ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод»

Черная металлургия

 

Примерно тридцать процентов всего металла используется в машиностроении. Поэтому многие считают черную металлургию основой, на которой развивается эта отрасль. Четверть всех металлов уходит для строительства, поэтому такая металлургия является значимой опорой и для этой сферы. Еще некоторая часть экспортируется.


Обычно черную металлургию подразделяют на несколько направлений, но ведущих всего несколько. Например, к ним относится непосредственная добыча и обогащение сырья, которое определяется к нерудным – это флюсовые известняки, огнеупорные глины, а также изготовление труб из чугуна и стали. К черной металлургии относят и углехимическую промышленность (а именно – кокс и коксовый газ), и вторичную переработку черных металлов, которая подразумевает работу с отходами и ломом.   

 
Говоря о черной металлургии, нельзя не упомянуть о так называемом «металлургическом цикле». Обычно к нему относят такие процессы, как непосредственное (доменное) производство чугуна и стали, а также прокатное производство. Из этого следует, что металлургическими предприятиями являются те, которые выполнят этот цикл и занимаются производством стали, чугуна, проката. Существует еще понятие передельной металлургии. Она подразумевает под собой те предприятия, которые по каким-либо причинам не занимаются выпуском чугуна. А вот те заводы, на которых выпускают сталь и прокат, называют малой металлургией.


В черной металлургии наиболее распространен такой тип предприятий, как комбинаты. Чтобы размещение заводов было максимально оправдано, обычно выбирают места с учетом нахождения сырья и топлива. Очень важно, чтобы поблизости были железные руды и коксующиеся угли.