ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод»

 ОБРАЗОВАНИЕ КАРБИДНОЙ ФАЗЫ ПРИ ОТПУСКЕ


Карбидная фаза, образующаяся в результате отпуска выше 300°, представляет собой кристаллики карбида Fe3C, что легко устанавливается рентгенографически. При сопоставлении рентгенограмм порошков карбида, выделенных электролитически из закаленной высокоуглеродистой стали, отпущенной при различных температурах от 200 до 700°, можно было установить, что по мере уменьшения температуры отпуска ниже 600° размытость линий цементита увеличивается. При этом в большей мере размываются линии с высоким третьим индексом.


При понижении температуры отпуска эти линии постепенно становятся на рентгенограммах слабее, сливаются с фоном и исчезают. Некоторые сильные линии с близкими углами отражения при этом сливаются в одну. Сильное размытие линий с высоким третьим индексом указывало на малый размер кристалликов цементита в направлении оси С и на пластинчатую их форму. С помощью измерения ширины линий были определены размеры кристалликов цементита по трем осям. В области температур отпуска 200 —350° размер частиц в направлении оси С составляет около 10 периодов решетки, а в перпендикулярных направлениях —около 40. Рост кристалликов наблюдался выше 400°.
Легирующие элементы, смещающие вторую стадию распада, повышают и температуру начала роста цементитных частиц до 500 —550°.


Наблюдение интерференционной картины карбидной фазы в сплошных образцах при отпуске ниже 300° представляет значительнее трудности, которые до некоторой степени были преодолены Применением монокристаллов, монохроматического излучения, а также электронографических исследований. В первом случае была обнаружена интерференционная картина, отличная от картины для Fe3C, что привело к предположению о существовании при низких температурах отпуска карбида, отличного от цементита и обозначенного FC. Исследование полюсных фигур показало, что частично эту картину можно считать принадлежащей цементиту. Интерференционная картина Fe С исчезает при отпуске в интервале 300 —350°. Снимки низкого отпуска в монохроматическом излучении и электронопраммы показали линии карбидной фазы при тех же углах отражения, какие были обнаружены на снимках монокристаллов. Наблюдаемые линии могли быть приписаны гексагональной решетке, подобной решетке нитрида FeaN.


Эти данные позволяют считать, что при низком отпуске, в результате первой стадии распада мартенсита, выделяется промежуточный е - карбид с гексагональной решеткой.