ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод»

Мартеновский способ производства стали

 

Суть мартеновского процесса в осуществлении плавки на поду отражательной пламенной печи, оснащенной регенераторами для подогрева воздуха.

 

Идея изготовления литой стали таким образом приходила в голову многим ученым, но долгое время осуществить это не удавалось, потому что температуры факела топлива того времени (генераторного газа) не хватало для нагревания металла выше 1500 °С.

 

В 1856 г. братья Сименс стали использовать для нагревания воздуха тепло отходящих газов, применяя регенераторы. Регенерацию тепла использовал Пьер Мартен для плавки стали. В 1864 году он на одном из французских металлургических заводов выпустил первую плавку.

 

В мартеновскую печь загружается шихта из чугуна, скрапа, металлического лома, под действием тепла от сжигаемого топлива плавится. Затем в ванну вводятся добавки для получения металла с заданным составом и температурой. После этого готовую сталь загружают в ковши и разливают. Мартеновская сталь стала популярной благодаря качеству и невысокой стоимости. Примерно в начале 20 века в мартеновских печах изготавливали практически половину мирового производства стали.

 

Первая мартеновская печь в России построена в 1866—1867 годах на Ивано-Сергиевском железоделательном заводе. Сегодня самые крупные мартеновские печи функционируют в России и Украине.