ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод»

Разновидности конвертерных процессов.

 

Кислородный конвертер впервые использовался для получения стали в 1856 году. В 1878 году конструкция кислородного конвертера, которая первоначально была разработана английским ученым Г.Бессемером, подверглась существенной модернизации. Появился так называемый томасовский процесс (по имени конструктора С.Томаса).

 

До появления бессемеровского конвертера выплавка стали была чрезвычайно затратной и мало производительной. И лишь с появлением конвертера появилась возможность производства большого количества стали.


Сущностью кислородно-конвертерного процесса изготовления стали заключалось в том, что в плавильные агрегаты (конвертер) с залитым чугуном подается под большим давлением воздух. Кислород окислял примеси чугуна, в результате чугунный сплав превращался в высококачественную сталь. Томасовский кислородный конвертер предполагает также удаление серы и фосфора в основной шлак, что позволяет изготавливать сталь высоких сортов. Нагрев конвертера происходил как за счет сжигаемого топлива, так и за счет химической реакции, которая происходила при окислении чугуна.


Использование данного метода сегодня позволяет существенно экономить электроэнергию, а сам процесс производства занимает не более часа.