ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод»

Технология выплавки никелевого штейна

 

Никельный штейн выплавляют из окускованных и окисленных никелевых руд в специальных шахтных печах. По своей конструкции шахтные печи напоминают печи, предназначенные для выплавки меди. Ширина печи составляет порядка двух метров, высота 7 и длинна 16 метров. В качестве дутья при выплавке никелевого штейна используется воздух, который под большим давлением подается в печь.


В наружном горне в печи происходит разделение никелевого штейна и шлака. В процессе выплавки кессоны, из которых изготовлена шахта печи, охлаждаются либо холодной проточной воды, либо охлаждаются системой испарительного охлаждения.
Основной целью плавки штейна является максимально возможное извлечение никелевого сплава в штейн, а также перевод пустой руды в шлак.


Плавка никеля является восстановительной и происходит с высоким (порядка 25-30%) расходом кокса. В шахту загружается шихта, которая состоит их агломерата, пирита, гипса, известняка и кокса. Последний используется в качестве топлива, а известняк является источником оксида СаО, который необходим для формирования шлака. Расплавление руды происходит с использованием сравнительно невысоких температур – порядка 1000-1200 градусов.